As I look into the blue sky I feel so much alive, I have never felt like this before (с)
Сегодня проходили на уроке легенду о создании самого известного колокола в Корее - Эмилле. Нашла в интернете трагическую легенду о его создании (это и в самом деле легенда, кто бы что ни говорил =))), дабы поделиться с вами.
Колокол Эмилле (Emille или Emile)
Этот колокол внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО под N 29. Он известен также под названием колокол короля Сондока (или Сиондиога) и считается самой загадочной достопримечательностью в Корее: легенда гласит, что история его отливки связана с человеческой трагедией. Размеры колокола довольно внушительны: высота 3,33 метра и диаметр 2,27 м, вес - около 25 т. продолжение Колокол Эмилле был отлит в 771 году н.э. в эпоху королевства Силла (57 г. до н.э. - 935 г. н.э.). Более тысячи лет (!) его звон звал монахов и горожан Кёнджу на молитву. В ясные тихие ночи его "голос" можно было услышать на расстоянии более 60-ти километров. Долгий, протяжный, печальный, как будто зовущий кого-то, он не похож на звон других колоколов. (К сожалению, из-за появившейся трещины, в последнее время колокол "молчит".)
Повелел отлить этот колокол в память о своем отце короле Сондоке Великом его наследник - король Кёндок, который хотел, чтобы благодаря чудесному звону люди достигали состояния просветленного сознания. Но Кёндок умер, так и не дождавшись окончания работ. Его сын продолжил начатое дело. Для отливки колокола король пригласил лучших мастеров государства. Однако колокол никак не удавался: каждый раз при переливке он либо трескался, либо издавал слабые глухие звуки. Задача казалась невыполнимой.
Согласно легенде один провидец предсказал, что колокол получится, если в качестве жертвы в расплавленный металл перед отливкой будет брошен невинный ребенок. Министры короля не могли представить, где найти ребенка для принесения в жертву. Случилось так, что монах, собиравший подаяния на отливку колокола, пришел в дом к одной бедной женщине и стал просить милостыню. Женщина ответила, что она настолько бедна, что ей нечего пожертвовать монастырю. Она сказала, что единственное, что у нее есть, это ее ребенок. Женщина пошутила, что если монаху нужна ее дочь, то он может ее забрать. Монах посмеялся шутке и ушел прочь. Вернувшись в монастырь, он рассказал другим монахам о женщине, которая шутя предложила отдать свою дочь в качестве подаяния. Его рассказ достиг ушей чиновников, которые не могли поверить в такую удачу. Той же ночью они отправились в дом бедной женщины и потребовали, чтобы она отдала своего ребенка.
Женщина пыталась оправдаться тем, что она дала обещание лишь в шутку, но чиновники заявили, что "обещание есть обещание", и силой вырвали плачущего ребенка из рук обезумевшей от горя матери и отвезли девочку во дворец. Теперь все было готово к отливке колокола. Бронзу расплавили, но когда чиновники пытались бросить девочку в кузнечный горн, ребенок неистово сопротивлялся и плакал. Несмотря на это, несчастное дитя бросили в расплавленную бронзу. Ужасные крики ребенка сотрясли воздух. Когда тельце девочки исчезло в расплавленном металле, наступила тишина.
Итак, колокол был отлит. Пришло время услышать, как он звучит. Король, министры и монахи собрались в храме Пондок и ждали, затаив дыхание, пока колокол повесят. Когда по нему ударили, раздался чистый и мелодичный звон. Он продолжался до тех пор, пока все присутствующие не различили в звуке что-то знакомое. Это был плачущий голос маленькой девочки, зовущей свою мать: "Эмилле, эмилле, эмилле" ("эмилле" в переводе со старокорейского - "мама"). Все признали, что звон колокола был прекрасен.
А по мне так это вполне возможно и реальная история хотя я практически и не знаю историю Кореи, но думается, что они ни одного ребенка принесли в жертву.. хотя не знаю... но было бы интересно услышать как звучит этот колокол и узнать, правда ли, что в его звоне слышится плач ребенка
As I look into the blue sky I feel so much alive, I have never felt like this before (с)
Шоколадная Леди, нам на уроке объяснили, что было проведено исследование, которые вывело, что колокол не содержит никаких человеческих останков и, главное, фосфора. =)
Richie M, ну может не в сам колокол, а обряд какой-то да проводили) а правда что в Чосоне Китаю в качестве дани приносили мальчиков и девочек? Не могу найти нормальную книгу по истории на рус.. может такой и нет=\